飲食文化介紹阿拜材料準備數位教學滿足收穫教學檔案室媒體製作回首頁

    「阿拜」是類似粽子的食物,各族幾乎都有。 當小米收割時,族人會慶祝豐收,同時會準備「阿拜」來祭拜祖先,「阿拜」是各種節慶時必須製作的食物。此外,對上山狩獵的勇士、守護家園的衛兵 及前往田園工作的男女老幼,「阿拜」都是很好的一個主食及裹腹的食材。

    各族的「阿拜」其名稱及作法略有不同,以下略為介紹:

、卑南族(Puyuma):稱「 銀那費(In-Na-Fe」,先將糯米或小米洗淨,泡軟蒸熟後趁熱倒入臼中以杵來搗軟,黏度越高越好,裡面包著醃過的豬肉,再用族人稱「拉威露(La-Vi-Lu)」的假酸漿葉(或南瓜葉替代也可)覆蓋住包好的糯米團,最外層則是「 阿愣那吃(A-Len-Nats」月桃葉。加入肉餡後揉成長條筒形狀,就可以放入蒸籠或鍋內蒸煮,咬起來又Q又軟非常好吃,如右圖。

二、阿美族(Amis):稱「法鄂斯Fa-us」,主要用小米,也有用糯米或芋頭。將糯米泡水一夜,用口味比竹葉重的月桃葉包裹在外,此外,也有人用蘆葦包紮。裡面則再放上一片假酸漿葉吃的時候要連同假酸漿 葉片一同食用。餡料除了豬肉之外,也有人包小魚乾。包法也不一樣,有長形、方形和扁的。入鍋內水煮熟即可,煮或蒸約一小時。

三、排灣族(Paiwan):稱「祈納福」,用曬乾的芋頭磨成粉末或糯米團或用木樁碎加入揉成糰狀的小米,由生豬肉或魚肉包成餡,外面用假酸漿葉及月桃葉包褱成長條狀,再以麻繩繫緊。

四、魯凱族(Rukai)稱「初雷克」是將糯米蒸熟,以杵搗成糰狀,以花生、芝麻或蔥花碎肉為餡料,作成長條圓形,而後切成圓筒狀食用。其中,蔥花碎肉「初雷克」可以當作主食。此外亦有阿麥粿,主要的材料為小米或糯米、地瓜、芋頭等,裡頭的餡料,有山豬肉,或蝸牛肉,外層包月桃葉,再以蒸籠裡蒸熟。

    由以上可知,「阿拜」的作法,主要以糯米或小米、芋頭等為材料,先將前面材料蒸熟,以杵搗成糰狀或用手揉成糰狀,再包覆由豬肉塊或豬絞肉或魚肉組成的餡, 先用假酸漿葉內包,再用月桃葉外包,最後用水煮或蒸煮來處理。食用時,月桃葉拆掉,但假酸漿葉不拆,連同米製品一起吃,有一種特殊的風味。

    現在我們已經對「阿拜」有了初步的認知,接下我們就準備著手來製作「阿拜」吧!

圖示為卑南族阿拜---「In-Na-Fe」製作流程